Живая изгородь вместо забора и стен

Облагородить свой садовый участок можно различными способами. Один из них – посадка живой изгороди. Обычный забор или стена вряд ли будут радовать глаз так, как красивая яркая композиция. Данный элемент ландшафтного дизайна гармонично сочетает в себе эстетику и функциональность.

Разновидности живой изгороди

Зеленые изгороди можно разделить на виды в зависимости от вида растений, высоты, формы и сложности устройства.

Разновидности живых изгородей по видам растений:
  • Вечнозеленые (туя, ель, пихта и др.);
  • Листопадные (кизильник, спирея, бирючина и др.);
  • Лианы.
Вечнозеленые живые изгороди

На создание такого элемента может уйти не один год, зато изгородь будет радовать зеленью на протяжении всех сезонов. Для высадки вечнозеленого ограждения используют в основном хвойные растения: туя, тис ягодный, ель голубая и обыкновенная, различные виды можжевельников. Живая изгородь может быть как свободно растущая, так и формованная.

Листопадные живые изгороди

В отличие от вечнозеленых декоративны в основном в период облиствения. С листопадом они оголяются, становятся в той или иной степени просматриваемыми, продуваемыми, защитная функция их снижается Ценность листопадных изгородей заключается в том, что они устраиваются из растений, большинство которых является красивоцветущими, плодовыми, медоносными, лекарственными и могут найти применение не только в качестве ограждений (дерен, пузыреплодник, гортензия и др.).

Лианы

Такие растения особенно выделяются на живой изгороди благодаря яркому цветению или манере роста. Самыми простыми вариантами считается плющ или виноград девичий пятилисточковый. Растут они быстро, объёмно и без вложения сил и времени. К более эффектным цветущим растениям относятся плетистая роза, клематис, гортензия черешковая. Последняя наиболее выгодно смотрится в виде арки или живого коридора.

Разновидности живых изгородей по высоте:
  • Низкие (до метра), по-другому называются бордюрами;
  • Средние (достигают в высоту 1-2 метров);
  • Высокие (более 3 метров в высоту).

Низкая живая изгородь формируется в основном из низкорослых кустарников или низко стригущихся древесно – кустарниковых пород, лучше густоветвистых, мелколистных, медленнорастущих. Бордюры могут быть формованные (смородина альпийская, туя западная, барбарис) и свободно растущие (спиреи, брусника садовая , роза почвопокровная, различные виды низкорослого барбариса). Выбор растения будет зависеть от места расположения изгороди, каждое растение обладает своими особенностями в росте и уходе.

Средняя живая изгородь имеет архитектурно – художественное, защитное, санитарно – гигиеническое значение. Они широко распространены в городском и пригородном озеленении. Обычно используют небольшие деревья и кустарники с хорошей ветвистостью и густо расположенными на побегах некрупными листьями. Тут подойдут растения: ирга, кизильник, чубушник, туя, тис ягодный, спирея, гортензия, пузыреплодник, боярышник.

Высокая живая изгородь или живая стена служит для архитектурно – художественного оформления, защиты от ветра, шума, пыли. Обычно высаживаются по границе участка, реже внутри него. Для создания такой изгороди хорошо подходят липа, ель, пихта, клен, крушина, калина.

Внимание! Если вы хотите поместить живую изгородь вблизи забора из профнастила, нужно внимательнее подбирать растения. Материал такого забора быстро нагревается на солнце, и живая изгородь может не прижиться или завянуть от жары.

Разновидности живых изгородей по форме:
  • Формованные;
  • Свободно растущие.

Формованные живые изгороди представляют собой элемент регулярного оформления ландшафта. Своими четкими геометрическими линиями они придают участку или отдельным его частям оптическую завершенность и даже способны изменять оптическое восприятие ландшафта.

В зависимости от способа формовки живые изгороди данного типа могут иметь различные конфигурации : прямоугольную, треугольную, трапециевидную, обатнотрапециевидную, яйцевидную.

Способ формовки зависит от назначения изгороди и биологических особенностей растений.

Свободно растущие живые изгороди можно устроить при наличии достаточного места в саду. При этом следует учитывать, что ее ширина может быть различной в зависимости от применяемого растительного материала ( от 0,7 до 3 и более метров). Большим достоинством свободно растущих живых изгородей является то, что они не требуют регулярной формирующей обрезки. Красивоцветущим деревьям и кустарникам для стимулирования цветения достаточно легкой обрезки, которая проводится один раз в году.

Разновидности живых изгородей по сложности устройства:
  • Однорядные;
  • Двухрядные;
  • Трехрядные;
  • Однопородные;
  • Комбинированные;
  • Шпалерные;
  • Фигурные.

Уход за живой изгородью

Каждое растение уникально и требует особого наблюдения и ухода. Деревья и кустарники нужно вовремя стричь, а вьющиеся лианы правильно направлять по опоре. Производить уход за живой изгородью можно самостоятельно, или обратившись к специалистам.

Для того, чтобы живая изгородь выглядела эстетично на протяжении всего года, лучше обратиться к профессионалам. Компания «Пятый элемент» предоставляет услуги по посадке, стрижке и уходу за живыми изгородями независимо от их месторасположения. Результатом сотрудничества с нашей компанией станет красивая, ухоженная живая изгородь.


Возврат к списку

+7 (831) 419 96 66 Питомник растений Садовый центр