Защита газонов и клумб от кротов

Многие владельцы частных территорий сталкиваются с такой проблемой, как земляные рытвины по всему участку, оставленные кротами, землеройками и их разновидностями. Эти земляные грызуны наносят непоправимый вред культурным растениям и цветам на грядках, огородах и газонах, поедая их корни и уничтожая полезных червей. Кроме того, горы нарытой земли становятся настоящей проблемой. Ведь они портят внешний вид всего ландшафта. И это может стать препятствием для разведения цветов, выращивания овощей и фруктов. Видя развороченную клумбу, любая хозяйка или хозяин, придёт к вопросу – как с этим бороться?

Способы борьбы с кротами

Есть два варианта – химический (применение ядов) и механический (установка препятствия в виде сетки). Первый способ можно сразу отбросить, так применяемые яды опасны и для здоровья человека. Поэтому стоит рассмотреть оптимальный вариант – установка сетки от кротов под газон или клумбу при его закладке. Этот способ из-за своей эффективности и простого монтажа, опередил все остальные способы.

Варианты установки защиты от кротов с помощью сетки:
  • локальная защита определённого газона, грядки или клумбы;
  • сооружение защиты вокруг всего участка.

Суть механического способа защиты проста: под землёй животное сталкивается с препятствием, которое оно не в состоянии пройти. После ряда безуспешных попыток зверёк попросту уходит с этой территории навсегда. Этот способ отличается простотой и гуманностью подхода.

Способы монтажа

Для обеспечения локальной защиты необходимо установить сетку при сооружении газонов. Она укладывается на глубину около 10 см по всему периметру сооружения, чтобы крот не смог попасть на территорию клумбы или газона. Крот, сталкиваясь с подземным препятствием, вынужден уйти с этой территории.

Однако, если ваш газон или клумба уже построены, не стоит расстраиваться. Можно создать защитное препятствие с помощью сетки вокруг территории загородного участка. Сетка закапывается в вертикальном положении на глубину от 50 до 80 см. Над землёй остается высота сетки около 20 см. Крот, подойдя к препятствию, обязательно повернёт обратно. Чтобы скрыть неказистый внешний вид сетки, специалисты компании «Пятый элемент» рекомендуют соорудить декоративный бордюр.

Если говорить о защите всего загородного участка, то она выполняется в таком же порядке. Глубина закладки – 50-80 см, высота над землёй около 20 см. Такой способ более эффективен, так как вы гарантировано перекрываете доступ для кротов, землероек и даже многолетних сорняков корневого размножения. Основная рекомендация – использование полимерной сетки с мелкой ячейкой (5х5 мм, 10х10 мм). Максимальный эффект – сетка соединяется с бетонным основанием забора. Со стороны асфальтового покрытия дороги сооружение не требуется.

Материалы сетки

Сетка для защиты от кротов выпускается в двух вариантах – металлическая (с цинковым покрытием) и сетка ПВХ. Однако полимерные материалы имеют существенное преимущество – сетка «хранится» под землёй не меньше 50 лет. Сетка из металла боится влаги. Через некоторое время, начинается бесповоротный процесс коррозии, который разрушает металлическую конструкцию. Поэтому специалисты по ландшафтному дизайну компании «Пятый элемент» в своей работе отдают предпочтение надежным полимерным сеткам, как надежной защите газона от кротов.


Возврат к списку

+7 (831) 419 96 66 Питомник растений Садовый центр