Рекомендации по уходу за газоном

Рекомендации по уходу за газоном

Стрижка газона

Стрижка - основной вид ухода за газоном, не только поддерживающий внешний вид газона, но и являющийся средством борьбы с сорняками. Скашивание стимулирует газон развиваться вегетативно, т.е. куститься на поверхности почвы, образуя дополнительные побеги, создается плотная дернина.

Основы Скашивания

Стрижка – периодическое скашивание газона на заданной высоте. Способность переносить скашивание является одним из критериев, которые отделяют газон от остальных видов трав.

Стрижка всегда несет стресс для травянистых растений. Уменьшить его можно, следуя этим правилам:

  • Косить рано утром или, еще лучше, в вечернее время. Стрижка в разгар дня может привести к увяданию газона.
  • Косить, когда трава сухая, для лучшей работы косилки и уменьшения вероятности распространения болезней от растения к растению.
  • Следуйте правилу одной трети. Выберите высоту стрижки, подходящей для вашего вида газона. Установите высоту лезвия резки так, чтобы не срезать больше, верхнюю треть травы. Это будет стимулировать глубокие корни.
  • Слишком короткая стрижка газона создает благоприятные условия как для сорняков и так и для болезней. При этом газон теряет влагу гораздо быстрее.
  • Лезвия косилки должны быть чистые и острые.
  • Оставьте скошенную траву на газоне. Это называется переработка или мульчирование. Срезанная трава полна питательных веществ и может фактически уменьшить вашу потребность в удобрениях на целых 25%.

Подкормка

Удобрения - органические или неорганические вещества, которые вносят в почву или растение, чтобы улучшить его здоровье и обеспечить достаточное количество минеральных и питательных веществ.

Растения могут получить три основных элемента для роста - углерод, водород и кислород из воды - и диоксид углерода из воздуха.

Так же растениям необходимы другие питательные вещества которые находятся в почве и поглощаются корневой системой растений. Их может быть недостаточно, поэтому вносят удобрения.

Основные макроэлементы, необходимые для здорового роста растений- азот (N), фосфор (P) и калий (К).

Азот способствует быстрому росту, развитию листьев, образованию хлорофилла и синтезу белка. Фосфор играет ключевую роль в начале роста корневой системы, помогает зрелости, стимулирует цветение и образование семян. Калий повышает устойчивость к засухе и болезням, а также играет важную роль в росте корней и развитии стебля.

Удобрения вносятся с помощью разбрасывателя.

Если вы приобрели больше удобрений, чем нужно, храните неиспользованную часть в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте. Такой способ хранения обеспечивает сохранность удобрения до следующего года.

Сроки внесения удобрений

Азотные 5.05. – 10.05

Комплексные - 1) 1.06. – 5.06. 2) 1.07. – 5.07

Комплексные, с минимальным содержанием азота (не более 3%) – 10.08. - 15.08.

Полив

Газон нуждается в воде для роста и развития. Своевременный полив способствует поддержанию его здоровья и красоты. В зависимости от почвы, вида газона и рельефа определяется способ полива и количество воды.

В среднем, газон нуждается приблизительно в 2,5 см воды в неделю, в зависимости от осадков или в сочетании с орошением. Тем не менее, потребность в воде будет варьироваться между различными видами газона и даже среди сортов в пределах вида.

Здоровый газон растет, когда его поливают обильно, но нечасто. 2,5 см воды в неделю, как правило, можно обеспечить, пролив почву на глубину 10 - 15 см, тем самым позволяя воде проникать глубоко в корневую систему.

Нужно давать газону полностью высохнуть между поливами. Большинство видов газона может терпеть сухие условия в течении разумного периода времени.

Посмотрите на ваш газон, чтобы определить, нуждается ли он в воде. Трава, нуждающаяся в влаге будет иметь серо-голубой оттенок. Полейте газон. На хорошо политом газоне, следы полностью исчезают в течение нескольких минут. На газоне, требующем полива, следы будут видны после получаса или более.

Вы также можете использовать зонд почвы, чтобы определить, достаточно ли влаги для газона. Если зонд входит в почву легко, почва, вероятно, еще влажная. Но если это занимает много усилий, почва слишком сухая.

Лучшее время для полива газона рано утром или вечером, когда, как правило, меньше, ветра и не жарко. Вода после такого полива меньше испаряется в воздух и больше проникает в почву.


Возврат к списку

+7 (831) 419 96 66 Питомник растений Садовый центр