Рекомендации по уходу за растениями

Рекомендации по уходу за растениями

Грамотный и качественный уход за хвойными растениями включает в себя следующие этапы:

  • Тщательный полив и дождевание;
  • Подкормка;
  • Уничтожение сорняков;
  • Мульчирование;
  • Обрезка;
  • Рыхление;
  • Укрывание растений на зимний период.

Различные виды хвойных растений относятся к поливу по-разному. Есть засухоустойчивые хвойные, которые не нуждаются в дополнительном поливе. К таким растениям относятся, например, сосны. А есть и такие, которые серьезно страдают от недостатка увлажнения. Это, например, туя. Молодые, вновь посаженные хвойные следует поливать один раз в неделю в том случае, если не выпадают обильные осадки. Каждый полив должен быть очень обильным. Не менее 10 литров воды на каждое растение.

Что касается дождевания, то все хвойные растения нуждаются в данной процедуре. Особенно в засушливые периоды: весной и летом. При отсутствии осадков дождевание проводится каждый день в вечернее время (как, правило, после 17 часов).

Хвойные породы не так сильно нуждаются в подкормке, как, например, лиственные. Ведь они не теряют листву каждый год и соответственно не нуждаются в большом количестве питательных веществ, которые расходуются на образование новой листвы.

Все прорастающие сорняки необходимо удалять регулярно и своевременно. Ведь именно они способствуют развитию многих болезней, забирают у растений пространство, свет и значительную часть питания, а, кроме того, привлекают вредителей. Химические препараты для борьбы с сорняками следует использовать лишь в крайней необходимости и очень аккуратно.

Процедура мульчирования позволяет поддерживать постоянную температуру почвы и сохранять влагу в зоне роста и развития корневой системы. Подходящим материалом для мульчирования является хвоя, кора и торф.

Так как хвойные растения плохо переносят уплотнения почвы, то рыхление следует проводить регулярно после обильного тщательного полива. Рыхлить почву следует неглубоко – на 5-7 сантиметров. Данную процедуру необходимо проводить в течение первых 2-3 лет после посадки молодых растений.

В целом хвойные растения не нуждаются в регулярной обрезке. Эту процедуру проводят в целях формирования желаемой формы кроны или для удаления сухих и мертвых веток.

Не стоит забывать также и о том, что зимний уход за хвойными растениями отличается от летнего. Чтобы защитить их от иссушающих ветров, растаявшего снега и яркого солнца вновь посаженные растения, следует обвязывать их нетканым материалом. А чтобы избежать разлома кроны при сильных снегопадах, ее следует связывать шпагатом.

Открывать растения следует в марте-апреле по мере таяния снега.

Позднее открытие может привести к выпреванию хвойных.

Виды, сроки и дозировка подкормок.

Туи, можжевельники и др. хвойники Р (объем кома) до 25 литров.

а) 1.05 – 10.05 Подкормка гранулированными азотными удобрениями (Аммиачная селитра, мочевина), под корень с последующим заделыванием в почву и поливом. 5 грамм на растение (1 чайная ложка).

б) 1.06 – 10.06 Повторная подкормка азотными удобрениями с той же дозировкой.

в) 1.07 – 10.07 Подкормка комплексными удобрениями (Азофоска), под корень с последующим заделыванием в почву и поливом. 5 грамм на растение (1 чайная ложка).

г) 1.08 – 10.08 Подкормка кали магниевыми удобрениями (Калимагнезия), под корень с последующим заделыванием в почву и поливом. 5 грамм на растение (1 чайная ложка).

д) 25.08 – 5.09 Подкормка удобрениями с микроэлементами, содержание азота не более 3%. под корень с последующим заделыванием в почву и поливом. 5 грамм на растение (1 чайная ложка).

Под растения высотой 2 – 2,5 метра дозировка в 1,5 раза больше.

Под кустарники (Спирея, кизильник…) в 2 раза меньше.

Обрезка.

У хвойников, особенно в первый год после посадки в начале июня убираем молодые побеги на 50%, дублируем процедуру в середине июля.

Кустарники обрезаем по мере необходимости 3-4 раза за сезон.

С наступлением весны у всех растений необходимо удалить все сухие ветки т.к. их наличие будет угнетать растения и ухудшать их декоративный вид.

Обработка растений средствами защиты:

5.05 – 10.05 Опрыскивание растений бордосской жидкостью.

1.09 – 10.09 Профилактическое опрыскивание растений препаратом (Хом).

Необходимо тщательно наблюдать за растениями. По мере обнаружения каких либо отклонений от естественного цвета хвои – листвы, формы листа. Обнаружения каких - либо налетов.

Полив.

Туя – 2 раза в неделю 10 – 15 литров на растение.

Можжевельники – 1 раз в неделю 10 – 15 литров на растение.

Сосны – 1 раз в неделю 15 – 20 литров на растение.

Кустарники – 2 раза в неделю 5-10 литров на растение.

Косточковые – 1 раз в неделю.


Возврат к списку

+7 (831) 419 96 66 Питомник растений Садовый центр